Процесс
27 ноября 2018, 9:21

Ананьев оспорит санацию Промсвязьбанка в кассации

ПАО «Промсвязьбанк» в лице своего бенефициара Дмитрия Ананьева 26 ноября подало кассационную жалобу и пытается оспорить санацию кредитной организации. Суды двух предыдущих инстанций встали на сторону Центробанка.

Разбирательство началось в феврале 2018 года (дело № А40-27909/2018). Сейчас Промсвязьбанк перешел в госсобственность, а также стал специализированной кредитной организацией для оборонных заказов. На санацию его забрали в конце 2017 года. Сейчас Ананьев пытается оспорить переход банка под управление Фонда консолидации банковского сектора. Это не единственный иск Ананьева: другие были поданы от «Возрождения» и Promsvyaz Capital B.V. , но все они были проиграны.

Суд не поддержал Ананьева в споре с Центробанком

Апелляционную инстанцию Ананьев проиграл, так как «утратил право на принятие решений по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами и учредительными документами кредитной организации, в том числе полномочие на обращение в арбитражный суд с требованиями о признании недействительным предписания Банка России». Решение было принято 17 сентября. Также в документах дела подчеркивалось, что «достоверное отражение в отчетности банка определенного требованием Банка России резерва на возможные потери в размере 104,6 млрд руб. приводило к снижению собственных средств (капитала) по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев на 70%, в результате чего нарушались обязательные нормативы», поэтому  оспорить санацию Ананьеву не удалось.