Процесс
21 декабря 2018, 12:31

Технологии или смерть: как юрфирмы выживают в условиях конкуренции

Технологии или смерть: как юрфирмы выживают в условиях конкуренции
Консультанты сталкиваются с необходимостью внедрять инновации. В то же время гиганты рынка сохраняют свои позиции просто за счет репутации, но надолго ли?

Тенденции на западном рынке юридических услуг неоднозначные. Несмотря на то, что именно в США берут свое начало большинство ведущих юридических фирм, имеющих офисы по всему миру, часть из них не торопится внедрять в свою работу новые технологии. Многие из них также не хотят вносить коррективы в то, как они взаимодействуют с клиентами. Тем не менее элитные юрфирмы, которых условно причисляют к первому эшелону, благодаря своей блестящей репутации, сохраняют свои позиции на рынке, и их продолжают привлекать к самым крупным делам и сделкам в области M&A. 

Технологии вместо скидок: как юристам подготовиться к новому кризису

Такие юридические фирмы занимаются классическим консультированием и не стремятся при этом к стандартизации остальных процессов. Их доходность растет, но при этом они не могут расширяться и увеличивать масштаб своей деятельности. Для остальных сегментов рынка изменения неизбежны. Ряд крупных юрфирм уже идут по этому пути. Это такие юрфирмы, как Orrick, Reed Smith, WilmerHale и Hogan Lovells. Консультируя клиентов, они тем не менее признают необходимость улучшения других аспектов своей работы. В частности, они стремятся развивать такие направления своей деятельности, как проектный менеджмент, распределение ресурсов и legal tech. Многие из них даже запатентовали технологии, которые используются сотрудниками в рабочем процессе. 

Так поступила фирма Reed Smith, разработавшая «быструю» методику определения стоимости услуг. Это позволило компании создать прозрачную систему цен, данные которой потенциальные клиенты смогут учесть при распределении своих расходов. Другая фирма, Hogan Lovells, негласно разделяет такие категории оказываемых услуг, как сугубо консультационная работа, в которую вовлечены старшие юристы, и работа, требующая целой армии младших юристов для проведения обширного due diligence. Первую категорию фирма называет «быстрой», а вторую «медленной». Классификация направлена на то, чтобы найти более подходящий подход к предоставлению каждого вида услуг и повысить эффективность работы. 

Опубликованные Financial Times данные рейтинга юридического бизнеса показывают, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на рынке произошли значительные изменения. Так, в целом компании стали более восприимчивы к потребностям клиентов и теперь чаще внедряют новые технологии в рабочий процесс. Позитивные изменения в этом направлении связывают с влиянием молодого поколения юристов. Признав значимость вклада, который молодые специалисты вносят в развитие компании, юрфирма Weil, Gotshal & Manges на два года сократила для юристов путь к партнерству . 

Сейчас некоторые из ведущих юрфирм пришли к пониманию того, насколько более выгодно не ограничиваться предоставлением консультаций и предлагать клиентам конкретные решения в виде разработанного компанией продукта. Так, юрфирма Davis Polk создала Cyber Portal – сервис в области кибербезопасности. Компании-клиенту, к чьим ресурсам злоумышленники получили доступ, приходит моментальное оповещение о том, какую информацию ей необходимо предоставить надзорным органам или физическим лицам в соответствии с законом штата, федеральным законодательством или международными правилами. Это позволяет клиентам быстро сориентироваться в кризисной ситуации и избежать возможных проблем. 

Kirkland & Ellis стала первой компанией в юридическом сегменте, которая анонсировала полный отказ от бумажных носителей и переход на электронный документооборот к 2020 году. Юрфирму, чей доход в этом году составил рекордные $3,2 млрд, традиционно относят к элитным. Учрежденная в Чикаго в 1909 году компания занимается преимущественно консультированием в области инвестиций в частные компании. Другая именитая фирма – Cravath, Swaine & Moore – вложила в этом году значительные средства в разработку технологий машинного обучения. 

Среди лидеров в сфере инноваций издание также упоминает McGuireWoods. Компания, основанная в штате Вирджиния, помимо обычной своей деятельности как консультанта, выступает в нетипичной для юрфирм роли посредника в отношениях между независимыми спонсорами и таргет-компаниями. Также в компании ввели необычную практику: потенциальным клиентам предоставляется бесплатная пробная консультация от ведущих юристов фирмы в сфере разрешения споров.

Согласно результатам исследования, абсолютным лидером рейтинга инноваций стала юрфирма Orrick. В деятельности компании, главный офис которой находится в Сан-Франциско, отмечается редкое сочетание талантливой юридической работы, четкого и налаженного рабочего процесса и высокого уровня используемых технологий. Это особенно ярко иллюстрирует работа для Microsoft: юрфирма представляет интересы компании в большом коллективном иске о дискриминации. Microsoft попросила своих внешних консультантов выставлять цены за свои услуги, не используя систему биллинга. С помощью внутренней технологии CaseStream, разработанной Orrick для ведения судебных дел, юрфирма блестяще справляется с этой задачей.

Подготовлено по материалам Financial Times.