Практика
21 января 2019, 8:51

Правила поведения в российских судах обжаловали в ЕСПЧ

Журналист «Медиазоны» Александра Лукьянова пожаловалась в Европейский суд по правам человека на правила поведения для посетителей, установленные Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга.

По мнению заявителя, практика их применения нарушает положения Европейской конвенции о свободе получения и распространения информации, пишут «Ведомости». В марте Лукьянова была удалена из зала суда, а впоследствии оштрафована на 500 руб. за неповиновение судебному приставу. Ей не позволили вести интернет-трансляцию из зала, поскольку заседание еще не началось и судья не давала на это разрешения.

Глава Совета судей рассказал о разработке правил поведения в суде

Как сказано в жалобе, привлечение к административной ответственности возможно лишь за неисполнение законного требования. Но правила поведения в райсуде утверждены его председателем, чьи полномочия не могут иметь силу закона или быть приравнены к нему. Соответственно, такой документ необязателен для исполнения всеми гражданами, посещающими суд.

Инцидент с Лукьяновой – единственный подобный случай за 2018 год, уверяют в объединенной пресс-службе петербургских судов. Там признают, что в правилах поведения, которые суды устанавливают самостоятельно, есть недочеты. Их намерены унифицировать.

Типовые правила пребывания в судах будет готовить рабочая группа при Совете судей, о чем в конце прошлого года сообщал его председатель Виктор Момотов.