ПРАВО.ru
Законодательство
28 января 2019, 9:57

ФАС выступила за предустановку российского софта на смартфоны и ноутбуки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала концепцию законопроекта о предустановке отечественного программного обеспечения на мобильные и компьютерные устройства, которые продаются в России.

Согласно концепции, на импортных смартфонах, планшетах, ноутбуках и стационарных компьютерах должен быть предустановлен софт российского производства, пишет «Коммерсант». Речь идет о браузере, антивирусе, программах геопозиционирования (картах и навигаторе) и мессенджере. Вендорам также запретят создавать алгоритмы, позволяющие удалять эти сервисы.

ФАС ссылается на то, что Google, Apple и Microsoft, которые доминируют на рынке операционных систем, имеют конкурентное преимущество при продвижении собственных приложений. Исходя из этого, вход на рынок для российских игроков должен быть упрощен. Концепция создана «с учетом практики рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства», в том числе в отношении Google, когда выяснилось, что «предустановка является самым эффективным каналом «доведения» приложений до конечного потребителя».

Согласно задумке, контролировать исполнение требований будет Роскомнадзор. ФАС должна направить концепцию на согласование в правительство 1 февраля. 

Служба утверждает, что Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «МегаФон» и ассоциация «Руссофт» поддержали инициативу. Против высказалась Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, где предупредили, что соответствующие устройства могут подорожать, а сроки их появления в России возрасти.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться