Процесс
1 февраля 2019, 14:49

Генпрокуратура возобновила расследование гибели группы Дятлова

Прокуратура решила проверить наиболее вероятные версии гибели группы Дятлова в феврале 1959 года. Сейчас существует больше 70 возможных причин смерти туристов на горном перевале, надзорное ведомство проверит три из них – те, что не связаны с инопланетянами и проклятиями.

«Мы из 75 версий намерены проверить с привлечением экспертов как наиболее вероятные три. Все они так или иначе связаны с природными явлениями, криминал исключается полностью. Нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного, в пользу этой версии. Это может быть лавина, снежная доска [вид лавины] или ураган», – сказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. По его словам, возобновление расследования спустя десятки лет связано с обращениями родственников погибших и повышенным интересом общественности.

По его словам, специалисты проведут девять экспертиз, в том числе судебно-медицинскую, которая поможет закрыть «ряд белых пятен». Также следователи изучат психологию участников группы. В марте на место событий прибудут сотрудники прокуратуры Свердловской области, к расследованию также привлекут специалистов в области геодезии, метрологии и спасателей.

Преподаватель Уральской государственной академии Владимир Витман (был приближён к расследованию) рассказал «Право.Ru», что за есть целое сообщество людей, обсуждающих произошедшее с группой Дятлова «на всякого рода встречах, конференциях, семинарах. Люди разной степени адекватности – от вменяемых юристов до упёртых уфологов. Проблема обросла таким количеством слухов, недомолвок, замешанных на теориях заговора, что в ней стоит разобраться», – считает Витман.  

Партнёр АБ ЗКС Адвокатское бюро «ЗКС» Федеральный рейтинг I группа Уголовное право и процесс Профайл компании Андрей Гривцов считает, что формально полномочия продолжить расследование спустя столько лет у прокуроров есть, несмотря на истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности. «Расследовалось же не так давно, например, дело о гибели царской семьи», – рассуждает он.

С другой стороны у меня нет уверенности, что на исследование прокурорами обстоятельств пусть и весьма таинственного и интересного дела, но всё же не имеющего в настоящее время каких-либо правовых перспектив, нужно тратить такие усилия и задействовать сотрудников прокуратуры, отвлекая их от разбирательств с нарушениями закона, коррупцией, иными проблемами, которых в стране навалом. Поэтому я бы оценил это скорее, как пиар-акцию, чем реально необходимую надзорную деятельность прокуроров.

Партнёр АБ «ЗКС» Андрей Гривцов. 

Прокурорская записка

Куренной также прокомментировал информацию о том, что прокуратура знала о гибели туристов из группы Дятлова ещё до обнаружения тел. Он объяснил, что эта версия основывается на записке прокурора Ивделя Темпалова, который возбуждал уголовное дело по факту гибели студентов. Её он написал следователю Владимиру Коротаеву.

Записка датирована 15 февраля. В ней Темпалов написал, что едет в Свердловск для доклада по уголовному делу. Между тем студенты погибли в ночь на 2 февраля, пустую палатку нашли лишь 26-го числа и тогда же возбудили уголовное дело.

«Таким образом, прокурор Темпалов просто не мог выезжать с докладом по уголовному делу 15 февраля и, собственно, не выезжал. Прокуратура Свердловской области это проверила, и было с достоверностью, с привлечением экспертов-психологов установлено, что прокурор просто ошибся с датой в указании месяца», – рассказал Куренной.

Группа из девяти туристов под руководством пятикурсника Игоря Дятлова погибла в феврале 1959 года на Северном Урале у горы Холатчахль и безымянной высоты (905 м). Все они были лыжниками турклуба Уральского политехнического института из Свердловска (Екатеринбург). Обстоятельства их гибели до сих пор не выяснены. По официальной информации, большая часть туристов замерзла, но у некоторых были обнаружены серьёзные травмы.

Поиски пропавших

К поискам привлекли студентов УПИ, военных, геологов и охотников-манси. 26 февраля 1959 года поисковая группа под руководством Бориса Слобцова обнаружила на склоне горы Холотчахль разрезанную изнутри палатку. На следующий день на спуске в сторону реки Лозьва, в полутора километрах от палатки, нашли первых погибших – Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Позже нашли ещё троих – Дятлова, Зину Колмогорову и Рустема Слободина. Остальных членов группы сумели найти лишь в мае, когда начал сходить снег. Тогда возле ручья раскопали настил из тонких деревьев с элементами одежды, они были уложены в виде посадочных мест, но людей на нём не оказалось – их нашли в шести метрах от предполагаемого плавсредства. Судмедэкспертиза впоследствии установила, что они погибли от переохлаждения, но у Людмилы Дубининой и Семёна Золотарёва оказались сломаны ребра, а у Тибо-Бриньоля – перелом черепа.

Дело закрыли в мае того же года, указав, что «причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии». Позже трагедия начала обрастать разного рода слухами – от буйства дикими зверями или местными солдатами до нападения инопланетян, неудачных военных учений и низкочастотного звука, который свёл туристов с ума. 

Во-первых, органы прокуратуры в соответствии с УПК давно не вправе заниматься расследованием уголовных дел. Это прерогатива следственных органов - в данном случае СК. Во-вторых, история старая, запутанная. Множество версий гибели. От природных, криминальных, до фантастических: испытание ядерного оружия, инопланетяне, потусторонние силы и т.д. Наиболее рабочей причиной возобновления расследования видится желание отвлечь внимание населения от более насущных проблем.

Бывший следователь по особо важным делам ГСУ СКн, а сейчас адвокат АБ Торн Адвокатское бюро «Торн» Региональный рейтинг II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Уголовное право и процесс III группа Арбитражное судопроизводство III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Сергей Токарев.