Законодательство
7 февраля 2019, 16:37

Профильный комитет ГД поддержал законопроект об автономном Рунете

Один из авторов проекта, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой назвал инициативу «не просто своевременной, а даже запоздавшей».

Принять законопроект в первом чтении нижней палате парламента рекомендовал комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, сообщает ТАСС. 

Проект предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит интернет-ресурсам страны работать в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети. Для этого создаётся национальная система получения информации о доменных именах. Она нужна для того, чтобы при необходимости россияне не почувствовали отключения от корневых серверов. На реализацию законопроекта в 2019 году в бюджете заложено 597 млн руб., отметил Луговой.

«Мы считаем, что на сегодняшний момент не потребуется дополнительных средств из бюджета», - заявил депутат. Указанная сумму нужна, в частности, на «приобретение программно-аппаратных средств, обеспечивающих безопасность российского сегмента интернета», «разработку программно-аппаратных средств, обеспечивающих мониторинг и управление сетями связи общего пользования». Законопроект внесли в Госдуму в декабре 2018 года. Ранее его поддержали правительство, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.


Законопроект № 608767-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».