Законодательство
11 марта 2019, 11:32

Законопроект о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ поступил в Госдуму

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает запретить передачу коллекторам права на работу с задолженностями граждан по ЖКХ.

Автор документа – вице-спикер Госдумы Ирина Яровая – предлагает «конкретизировать ст. 155 ЖК, установив прямой запрет на уступку права (требования) по взысканию просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам», кроме профессиональных участников рынка ЖКУ, а именно управляющих организаций, товариществ собственников жилья и ресурсоснабжающих компаний, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Коллекторы хотят взять на себя долги россиян за «коммуналку»

В документе также указывается, что анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что уступка прав требований организациям, которые не являются уполномоченными участниками рынка ЖКУ, приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав граждан.

«Прямой запрет на передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам граждан имеет важнейшее социальное значение. Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности», – говорится в пояснительной записке. В документе указывается, что законопроект поддержали Минстрой и ФССП.    

Законопроект № 662059-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».