ПРАВО.ru
Законодательство
19 марта 2019, 13:09

Госдума уточняет основания для пересмотра вступивших в силу судебных решений

Сегодня депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который запрещает придавать обратную силу толкованию правовых норм, если это ухудшит положение гражданина.

Законопроект внесёт изменения в ст. 397 ГПК и ст. 351 КАС. Теперь придание обратной силы толкованию правовых норм станет недопустимым, если это ухудшает положение граждан в их правоотношениях с органами государственной и муниципальной власти по сравнению с положением в пересматриваемом судебном постановлении. «Как такое нововведение будет работать пока спрогнозировать сложно. Время покажет», – говорит управляющий партнёр АБ Торн Адвокатское бюро «Торн» Региональный рейтинг II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Уголовное право и процесс III группа Арбитражное судопроизводство III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Станислав Бобков. Советник юридической компании BMS Law Firm BMS Law Firm Федеральный рейтинг III группа Уголовное право и процесс по GR Дмитрий Лесняк считает, что пока не все суды готовы к таким изменениям, поэтому будет возникать много спорных ситуаций. «Это довольно серьёзные изменения, которые затронут широкий

Комитет Госдумы поддержал законопроект об ипотечных каникулах

пласт правовых норм. Это и большие финансовые затраты, в том числе на обучение, так как правоприменители должны будут научиться работать по новым нормам», – считает Лесняк. Также законопроект устанавливает, что возможность пересмотра вступившего в силу решения будет возможна только если в соответствующем постановлении Пленума или Президиума ВС содержится прямое указание на придание сформулированной в нём правовой позиции обратной силы применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами.

Документ также установит в ГПК 6-месячный срок, в течение которого допускается пересмотр вынесенного и вступившего в силу судебного постановления в связи с новым обстоятельством. Такая норма уже есть в Арбитражном процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства. Бобков считает, что единый срок в шесть месяцев приведёт к единообразному применению процессуальных норм и стабильности гражданских правоотношений.

Пересмотр по новым обстоятельствам – это явление довольно редкое, я бы сказал исключительное, для арбитражного, гражданского и административного процессов. Поэтому в целом такие изменения, конечно, оцениваю положительно, но вот сказать что-то об их практической применимости пока сложно – время, конечно, покажет. Но сейчас пока это выглядит не очень перспективно. 

Руководитель антимонопольной практики в FBK Legal ФБК Право Федеральный рейтинг I группа Трудовое и миграционное право I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Антимонопольное право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Интеллектуальная собственность III группа Арбитражное судопроизводство III группа Коммерческая недвижимость/Строительство III группа Природные ресурсы/Энергетика III группа ГЧП/Инфраструктурные проекты IV группа Банкротство 11 место По размеру выручки 12 место По размеру выручки на юриста 13 место По количеству юристов Профайл компании Сергей Ермоленко

Советник адвокатского бюро ЕМПП ЕМПП Федеральный рейтинг II группа Рынки капиталов II группа Семейное/Наследственное право IV группа Арбитражное судопроизводство Андрей Корницкий говорит, что под ухудшением положения в принятом сегодня законопроекте подразумеваются, скорее всего, нормы законодательства, устанавливающие новые обязанности граждан (например, об уплате налогов) или, наоборот, права (в частности, о возможности применения льгот). Так же это может быть изменившийся размер штрафа, объясняет адвокат. 

Верховный суд заставил рассмотреть заявление о снижении неустойки

В пояснительной записке к документу уточняется, что законопроект разработан во исполнения решения Конституционного суда, согласно которому, определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации не являются основанием для пересмотра вступивших в силу решений суда (Постановление КС РФ от 17 октября 2017 г. № 24-П). Тогда КС указал на необходимость внесения в законодательство изменений, предусматривающих возможность пересматривать вступившие в силу решения только при условии указания в соответствующем постановлении Пленума или Президиума ВС.

Законопроект № 448690-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения оснований пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам».