Законодательство
11 апреля 2019, 15:31

Систему госзакупок усовершенствуют

Систему госзакупок ждут комплексные изменения. Ее эффективность намереваются повысить за счет сокращения сроков закупочных процедур и ликвидации дополнительной бумажной работы. Соответствующий законопроект одобрили в Госдуме.

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект об изменениях в системе госзакупок. В частности, предлагается повысить эффективность госзакупок за счёт сокращения временных затрат заказчиков. Так, извещение об осуществлении закупки разместят в однодневный срок, кроме того, в течение одного дня будут направлять приглашения принять участие в определении подрядчика. 

При этом повышается ценовой порог, допускающий проведение электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок (семь дней), c 3 до 50 млн руб., а при осуществлении закупок на строительные работы – до 500 млн руб.

А участвовать в аукционе на строительство смогут только те, кто подтвердил наличие необходимого опыта выполнения таких работ. Заказчик же сможет изменить срок и цену контракта без необходимости заключения нового соглашения. Также он получит право без проведения новых процедур заключить договор с участником, ставшим вторым по итогам закупки, если с победителем был расторгнут контракт.

В качестве антидемпинговой меры вводится запрет на выплату аванса при заключении контракта с участником закупки, предложившим цену на 25% ниже его начальной  стоимости.

В Госдуме считают, что поправки позволят сократить сроки закупочных процедур и усовершенствовать систему, а также ликвидировать лишние звенья и дополнительную бумажную работу.

Ранее председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что «в нынешнем виде закон о госзакупках несовершенен».

«Без кардинальных изменений невозможны эффективная реализация нацпроектов и исполнение майского указа президента», – подчеркнул он (цитата по сайту Госдумы).

Также Володин уточнил, что «необходимо рассмотреть поправки в закон в приоритетном порядке, чтобы конкурсные процедуры при осуществлении закупочной деятельности могли быть реализованы эффективно с мая текущего года».

«В целом эти изменения благоприятно повлияют на сферу закупок, которая действительно требует упрощения процедуры и сокращения за счет этого временных затрат участников закупок», – считает руководитель практики по GR юридической компании BMS Law Firm BMS Федеральный рейтинг III группа Уголовное право и процесс Дмитрий Лесняк.

«Сейчас долгая процедура оформления обходится дорого для компаний, что особо негативно для малого и среднего бизнеса, который и без того не всегда может справиться с издержками. В то же время возможны и негативные последствия, если времени не будет хватать для качественной подачи и обработки заявок. Поэтому важно сократить сроки, но при этом не потерять в качестве оформления и рассмотрения заявок», – сообщил «Право.ru» эксперт.

В начале апреля власти анонсировали поэтапную реформу системы госзакупок. Необходимые поправки планируется принимать отдельными пакетами в течение текущего года. Осенью должны быть подготовлены предложения по масштабному переходу на использование типовой документации и по интеграции Единой информационной системы в сфере закупок с другими.

Законопроект № 682010-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».