ПРАВО.ru
Законодательство
22 мая 2019, 16:45

Совет Федерации одобрил продление амнистии капиталов

Согласно закону, третий этап амнистии капиталов пройдёт в период с июня 2019-го до конца февраля 2020 года.

В третьем этапе амнистии капиталов смогут поучаствовать те, кто переведёт средства в Россию и перерегистрирует свои зарубежные активы в специальные административные районы (САР) в Калининградской области и Приморском крае. 

По словам зампреда комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрея Епишина, для декларантов третьего этапа предусматривается такой же объем гарантий, как и для участников предыдущих этапов амнистии. Граждане смогут заявить о наличии иностранных активов в обмен на иммунитет от налогового, административного и уголовного преследований из-за этих активов. 

Ранее партнёр O2 Consulting O2 Consulting Федеральный рейтинг II группа ТМТ II группа Налоговое право и налоговые споры III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Интеллектуальная собственность Наталья Кузнецова делала акцент на том, что владельцы контролируемых иностранных компаний смогут задекларировать компании только в случае их переезда в САР. Для переноса бизнеса в русские офшоры потребуется приобрести статус международной компании и инвестировать в Россию не менее 50 млн руб. Процесс переезда может занять время. Эксперт допускала, что к окончанию срока амнистии успеют не все.

Первый этап амнистии капиталов проводился в России в 2015–2016 годах, второй – в 2018–2019-х. Всего в это время было подано около 19 000 деклараций. Провести третий этап амнистии поручил президент РФ Владимир Путин. Соответствующий пакет законопроектов был принят Госдумой в третьем чтении 16 мая 2019 года.

Законопроект № 687103-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект № 687102-7 «О внесении изменений в статьи 45 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации».