ПРАВО.ru
Законодательство
28 мая 2019, 13:14

Закон о контроле за исполнением приговоров прошёл третье чтение в Госдуме

Финальное чтение прошёл закон, который установит новый порядок контроля за тем, как осуждённые проходят обязательное лечение от наркозависимости.

Одобрение Госдумы сегодня прошёл закон, по которому Минюст и Минздрав помогут уголовно-исполнительным инспекциям проконтролировать то, как осуждённые проходят обязательное лечение от наркозависимости или реабилитацию. Такое нововведение было необходимо, потому что на практике с исполнением таких решений суда возникают сложности, ведь в уголовном законодательстве не прописан порядок контроля за исполнением обязанности по лечению.

Минюст и Минздрав решат, как проверять лечение осужденных наркоманов

Справедливоросс Олег Нилов в ходе своего выступления сказал, прохождение лечения или реабилитации – «это большая поблажка», но пока не понятно, как будет выполняться законопроект, потому что сейчас нет подзаконного акта, в котором будет указываться, как и где проходило обязательное лечение. 

Партнёр BMS BMS Law Firm Алексей Гавришев считает, что эта сфера требует более системных изменений. «Сейчас основная проблема не только в том, что назначаемое лечение никак не контролируется, но и в несовершенстве и неэффективности этих мер. Соответственно, чтобы эту ситуацию изменить, надо не только создать механизмы контроля, но и преобразовывать учреждения, занимающиеся таким лечением», – сказал он. По задумке Минюста, который и разработал этот законопроект, он вступит в силу 1 июня 2019 года.

Законопроект № 662059-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».