Законодательство
15 августа 2019, 8:33

Минэкономразвития подготовило альтернативу СанПиН для общепита

Ей станет 200-страничный документ под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские».

Как пишут «Ведомости», основную часть «Белой книги» составляют правила обеспечения пищевой безопасности из одноименного техрегламента Таможенного союза, а также рекомендации по охране труда, пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, мерам господдержки. Также документ содержит отсылки к Налоговому и Трудовому кодексам, принципам ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points).

В числе рекомендаций нет наиболее архаичных. Например, о необходимости мыть посуду ветошью или замачивать овощи и зелень в уксусном растворе. Вместе с тем рестораторам советуют мыть руки с мылом и не использовать испорченные продукты. Представитель Минэкономразвития сообщил, что «Белую книгу» доработают с учетом пожеланий Роспотребнадзора и бизнеса. Требования, которые не войдут в итоговую версию, отменят, а содержащие их нормы – переработают или признают утратившими силу.

По словам владелицы столичной сети кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой, участвовавшей в разработке, министр Максим Орешкин заявил, что «Белая книга» вступит в силу вместо СанПиН с января 2020 года. В перспективе планируется разработать аналогичные документы для гостиничной отрасли, торговых сетей и индустрии красоты.

Между тем в апреле Роспотребнадзор представил новый проект СанПиН для общепита, который сохраняет большинство действующих требований. Ведомство подчеркивает, что «Белая книга», в отличие от стандартов, носит рекомендательный характер. Проект надзорщиков критиковала «Опора России», которая, напротив, положительно оценила предложения Минэкономразвития как сокращающие избыточное регулирование и разграничивающие зоны ответственности между контрольно-надзорными органами.