ПРАВО.ru
Практика
21 августа 2019, 13:46

Финомбудсмен впервые взыскал крупную сумму со страховщика ОСАГО

Финомбудсмен впервые взыскал крупную сумму со страховщика ОСАГО
Согласно новым правилам, перед тем как подать иск к страховщику, гражданин должен обратиться сначала к финуполномоченному. Именно так сделала женщина, ребенок которой сильно пострадал в аварии.

Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин взыскал 500 000 руб. со страховщика ОСАГО в пользу пострадавшего в ДТП ребенка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу финомбудсмена. 

500 000 рублей
Такой лимит у возмещения вреда здоровью в ОСАГО.

Это одно из первых крупных решений после введения нового досудебного порядка урегулирования споров со страховщиками, сообщают в аппарате уполномоченного.

В июле к Воронину обратилась жительница Краснодарского края. Ее ребенок был пассажиром одной из трех машин, которые попали в крупную аварию. Он получил серьезные травмы и стал инвалидом. Страховая компания отказалась возмещать вред здоровью. Она сослалась на то, что вина ее страхователя в полученных ребенком травмах не доказана.

Финомбудсмен счел такой аргумент страховщика необоснованным. Если вред причинили третьему лицу, то солидарная ответственность наступает у всех владельцев машин, пояснил Воронин.

Решение уполномоченного можно обжаловать в суде, но пока соответствующей жалобы не поступало, сообщила пресс-служба.

С лета этого года действует новый порядок взыскания по страховым случаям. Так, гражданин, который недоволен страховыми выплатами (каско, ОСАГО, добровольное автострахование ответственности), должен до подачи искового заявления обратиться к финомбудсмену.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться