ПРАВО.ru
Процесс
11 сентября 2019, 15:14

Владельцу «Нового потока» Мазурову продлили арест до декабря

Тверской суд Москвы принял решение продлить арест владельцу группы компаний «Новый поток» Дмитрию Мазурову. Он обвиняется в мошенничестве и растрате в особо крупном размере.

Ходатайство о продлении срока ареста направило в Тверской суд следствие, сообщает ТАСС. Судья удовлетворил ходатайство и оставил Мазурова под стражей до 12 декабря.

Дело против владельца «Нового потока» возбудили по заявлению Сбербанка. Мазуров обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По данным следствия, Мазуров не вернул Сбербанку $29 млн кредита, который получил на модернизацию Антипинского НПЗ. При этом работы по строительству не проводились.

4 сентября «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Мазурова сообщил, что следствие предъявило Мазурову обвинение в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). По словам защитника, речь в деле идет о присвоении сотен миллионов рублей.

Дмитрий Мазуров – основатель и глава совета директоров ГК «Новый поток». Он также был конечным бенефициаром Антипинского НПЗ, контролируя его через кипрскую компанию Vikay Industrial Limited. Как сообщал Сбербанк, Мазуров и гендиректор НПЗ Геннадий Лисовиченко, получая кредитные средства, вводили в заблуждение кредитную организацию и, возможно, другие банки о своем финансовом положении и обязательствах перед третьими лицами. Кроме того, «Газета.ру» со ссылкой на источник в руководстве НПЗ сообщала, что руководители заключали нерыночные контракты. В частности, продавали нефть аффилированному трейдеру, которым руководила сестра Мазурова.

Сейчас предприятие находится под управлением Сбербанка совместно с кипрской Socar Russia Investments. 3 сентября Арбитражный суд Тюменской области принял решение о введении процедуры банкротства в отношении НПЗ (дело № А70-8365/2019).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться