ПРАВО.ru
Практика
23 сентября 2019, 15:15

В Евразийском пространстве выявили первый картель

Две фирмы поделили рынок медтехники. За антиконкурентное соглашение компании и их гендиректора были оштрафованы более чем на полмиллиона рублей.

Российская компания «Дельрус» и казахстанская фирма «Дельрус РК», используя свое доминирующее положение, фактически разделили рынок медицинской техники по географическому признаку. Об этом 23 сентября сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Казахстанская компания Scuderia попросила «Дельрус» настроить медицинский аппарат. Но российская фирма Scuderia отказала и предложила обратиться с просьбой к «Дельрус РК», где такая услуга стоит в 2,5 раза дороже.

В начале 2018 года Минэкономразвития Казахстана пожаловалось на этот отказ в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). В комиссии установили, что между компаниями существовало антиконкурентное соглашение: «Дельрус» мог сам оказать услугу для Scuderia, но отказался в пользу «Дельрус РК».

«Конкуренты знали о деятельности друг друга, вели переписку и перенаправляли покупателей к поставщику услуги в соответствии с географическим принципом территорий обслуживания», – говорится в сообщении.

Нарушившие компании оштрафовали на 500 000 руб. Также штрафы должны будут заплатить гендиректора компаний «Дельрус» и «Дельрус РК».

В конце июня кабмин утвердил программу по выявлению и пресечению картельных сговоров на 2019–2023 годы. Ее разработчиком и ответственным исполнителем является ФАС. На соответствующем заседании премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что ежегодный ущерб от деятельности картелей составляет, по разным данным, 1,5–2% валового внутреннего продукта.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться