ПРАВО.ru
Законодательство
21 октября 2019, 17:16

Минстрой ограничит иски к застройщикам по поводу готовности жилья

Министерство строительства и ЖКХ разрабатывает законопроект, который призван ограничить подачу исков к застройщикам о взыскании неустойки за недостатки в жилье, передаваемом дольщикам. Инициатива будет направлена против юридических фирм, которые зарабатывают на претензиях к качеству работ.

Минстрой планирует закончить разработку законопроекта до конца осенней сессии Госдумы, пишет РБК. По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, в России сложилась практика, когда юристы выкупают право требования у дольщиков и направляют в суды иски против девелоперов. Такая деятельность стала отдельным видом бизнеса.

В начале октября на встрече c замглавы правительства Виталием Мутко застройщики высказывали предложения, как сократить число исков к застройщикам. В частности, звучали предложения рассмотреть возможность установления досудебного порядка урегулирования споров и подготовить типовой порядок проведения экспертизы недостатков объекта недвижимости, включая ссылки на действующие нормативно-технические документы в области строительства.

Позже Мутко заявил, что не считает необходимым однозначно вставать на сторону застройщиков. По его словам, власти должны думать и о гражданах, которые приносят свои деньги. В то же время необходимо чётко определить, что такое качественное жильё и в каком виде оно должно сдаваться.

Президиум правления РСС постановил, что ситуация, вызванная проявлениями «потребительского терроризма», требует правового регулирования, направленного на восстановление прав всех участников долевого строительства. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться