ПРАВО.ru
Процесс
28 октября 2019, 12:52

Адвокат Голунова пожаловался в суд на бездействие СКР

Защитник отметил, что в результате проверки по заявлению журналиста так и не возбудили уголовное дело в отношении полицейских, которые его задержали.

Защитник журналиста Ивана Голунова Сергей Бадамшин обратился в суд с жалобой на старшего следователя ГУ по расследованию особо важных дел СКР Олега Шачнева. В заявлении адвокат попросил признать незаконными действия следствия и обязать его устранить нарушения, пишет ТАСС со ссылкой на Бадамшина.

По его словам, следователь должным образом не ознакомил Голунова и его защиту о передаче заявления журналиста по подследственности из МВД в СК. Защиту также не ознакомили с материалами проверки по заявлению Голунова, рассказал Бадамшин. Он добавил, что в результате этой проверки так и не возбудили уголовное дело в отношении полицейских, задержавших журналиста. Адвокат попросил суд обязать следователя устранить нарушения.

Дело Голунова с сентября перестало интересовать Следственный комитет. Руководитель следственной группы вошел в следственную группу по делу задержанных на акции 27 июля. Это свидетельствует о приоритетах СК.

Сергей Бадамшин, адвокат «Правозащиты Открытки»

Ранее Бадамшин пожаловался на бездействие следствия генпрокурору Юрию Чайке. Адвокат попросил Чайку передать материалы расследования в управление «М» ФСБ. «Из-за допущенной волокиты и утраты следственным органом доверия, а также учитывая широкий общественный резонанс преступления, расследование которого представляет особую сложность, в целях эффективного и справедливого разбирательства», – объяснил свою просьбу защитник. 

Адвокат попросил Чайку передать дело Голунова в ФСБ

Ещё 15 июня Голунов сообщил о незаконных действиях задержавших его полицейских, отметил Бадамшин. Журналист рассказал, что правоохранители «необоснованно применили к нему спецсредства, наносили удары по лицу и частям тела, а также подбросили наркотики в его рюкзак и квартиру с целью уголовного преследования лица, заведомо непричастного к преступлению». Но за несколько месяцев следствие так и не приняло процессуального решения по заявлению Голунова, подчеркнул защитник.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться