ПРАВО.ru
Судьи
5 декабря 2019, 17:09

Совет судей передумал наказывать СМИ за критику судов

Концепция информационной политики судебной системы не будет предусматривать наказания для СМИ за дискредитацию судебной власти. Эта инициатива отражала позиций лишь нескольких авторов, пояснили в Совете судей.

По его словам, идея разработать правила освещения деятельности судов в СМИ и ввести «механизм защиты от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ» принадлежала лишь части соавторов концепции, передаёт «Интерфакс». Эти предложения содержались в рабочей версии документа, в финальном документе их не будет, заверил председатель Совета судей, судья Верховного суда Виктор Момотов.

«Это не мнение всего судейского сообщества. В окончательной версии документа этих предложений нет. Большинство членов Совета судей учло встречное предложение отклонить эти инициативы», – подчеркнул Момотов, добавив, что окончательная версия документа будет опубликована на сайте Совета.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на раннюю версию концепции сообщили, что судьи предлагают разработать нормативный акт о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов, исключающих возможность дискредитации судебной власти. В документе, по данным издания, также предлагалось ввести ответственность для журналистов за давление на суды, манипулирование общественным мнением и необоснованную критику, подрывающую доверие общества к правосудию.

Главными же целями информационной политики называются совершенствование доступа к информации о деятельности судов, объективное освещение их работы в СМИ, повышение уровня доверия к судебной системе и формирование благоприятного имиджа судебных органов. К этому планируют прийти с помощью новых информационных платформ, популяризации судебной деятельности, разъяснительной работы и гражданского воспитания.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться