ПРАВО.ru
Практика
12 декабря 2019, 19:42

В офисе Nginx прошёл обыск из-за претензий «Рамблера» о нарушении авторских прав

В офисе компании Nginx прошли обыски в связи с заявлением компании «Рамблер интернет холдинг» о нарушении исключительного права на использование веб-сервера nginx, который якобы является «служебным произведением» интернет-гиганта.

Об обыске сообщил в твоём Twitter юрист Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков. Он приложил к сообщению снимки постановления Следственного комитета. Согласно документу, следствие возбудило уголовное дело по п. «б» и «в» ч. 3 ст. 146 (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, неустановленные сотрудники компании «Рамблер интернет холдинг» (принадлежит Rambler Group) в 2004 году разработали программу ngnix. Согласно ст. 1295 ГК программа является служебных произведением «Рамблера», который обладает исключительным правом на использование и распоряжение ей.

В постановлении указывается, что в том же году злоумышленники разместили ngnix на оборудовании «Рамблера», указав, что исключительное право на неё принадлежит Игорю Сысоеву (Copyright © 2002-2004 Igor Sysoev) и выложили её в свободный доступ.

Позже на Британских Виргинских островах была зарегистрирована компания Ngnix, Inc. В 2011 году на сайте программы ngnix.org появилось указание об авторском праве: «Copyright © 2002-2011 Igor Sysoev, Copyright © 2011 Ngnix, Inc». С 2011 по 2019 нумерация годов в этой записи изменялось в соответствии с текущим годом.

Следствие считает, что лица, распространяющие программу, нарушили исключительные права «Рамблер интернет холдинг». Ущерб оценивается в 51 млн руб. В связи в этим следователи постановили провести обыск в московском офисе компании.

В Rambler Group подтвердили претензии на владение продуктом. «Мы обнаружили, что исключительное право компании «Рамблер Интернет Холдинг» на веб-сервер nginx нарушено в результате действий третьих лиц. В связи с этим «Рамблер Интернет Холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd, которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав», – сообщили «Коммерсанту» в компании. Издание отметило, что Lynwood Investments связана с совладельцем Rambler Group Александром Мамутом. В частности, через эту компанию бизнесмен владел британской книжной сетью Waterstones.

Сам Сысоев в интервью журналу «Хакер» в 2012 году рассказывал, что в «Рамблере» он в то время работал системным администратором, а разработкой занимался в свободное время. «Продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD, как открытое программное обеспечение. В «Рамблере» nginx начал применяться уже тогда, когда основной функционал был готов. Более того, даже первое применение nginx было не в «Рамблере», а на сайтах Rate.ee и zvuki.ru», – объяснял разработчик.

На август 2019 года nginx – наиболее популярный веб-сервер в мире. На нём работает 32% всех активных сайтов.