ПРАВО.ru
Процесс
18 февраля 2020, 12:01

Австрийский суд разрешил экстрадицию экс-чиновника Минкультуры

Запрос России на экстрадицию бывшего высокопоставленного сотрудника Министерства культуры вступил в силу.

Высший земельный суд Вены во вторник отказался удовлетворять жалобу адвокатов Бориса Мазо на решение предыдущей инстанции о его экстрадиции в Россию, пишет РИА Новости. Запрос на экстрадицию Мазо из Вены вступил в силу.

Генпрокуратура России направила запрос о выдаче бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Мазо в Минюст Австрии в декабре 2018 года. 

В России он является фигурантом дела о хищении 450 млн руб., выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. Обвиняемыми по «делу Эрмитажа» также выступают бывший замминистра культуры Григорий Пирумов и руководитель ГК «Роспан» Никита Колесников. По версии следствия, они организовали заключение госконтракта, но не собирались его исполнять. Большую часть полученного по договору аванса перечислили подконтрольным организациям.

Экстрадиции Мазо добивались и власти Испании, которые подозревают его в отмывании денег. В частности, €4 млн, которые чиновник потратил на покупку дома, как предполагается, были получены незаконным путем.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться