ПРАВО.ru
Коронавирус
6 апреля 2020, 19:10

Минстрой разъяснил, как будет действовать мораторий на штрафы по ЖКХ

Мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за долги будет действовать только для тех, кто не сможет оплачивать услуги дистанционно. Такой категории граждан Минстрой советует заключить договор рассрочки с поставщиком коммунальных услуг.

Штрафы за долги по оплате услуг ЖКХ будут отменены в основном для тех россиян, которые испытывают проблемы с дистанционной оплатой. При этом граждане будут обязаны своевременно оплачивать коммунальные услуги. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Если какой-то гражданин или семья не смогут оплачивать коммунальные услуги дистанционно, Минстрой рекомендует не копить долги, а заключить соглашение о рассрочке платежа с организацией, которая предоставляет услуги ЖКХ. Информация о поставщике есть в платёжном документе. Поставщиком может быть как управляющая компания, так и товарищество собственников жилья, ресурсоснабжающая организация, добавил глава Минстроя Владимир Якушев.

Он также подчеркнул, что платёжная дисциплина влияет на устойчивость предприятий ЖКХ, которые обеспечивают потребителей всеми необходимыми ресурсами. «В условиях, когда многие граждане находятся в режиме самоизоляции дома, на ресурсоснабжающие организации ложится дополнительная нагрузка в связи с увеличением потребления коммунальных услуг», – добавил глава Министерства строительства.

По его словам, правительство также временно остановило проверки счётчиков. «После возобновления обычного режима работы предприятий необходимость поверять приборы учета будет восстановлена», – заключил Якушев.

Ранее Михаил Мишустин заявил о введении временного моратория на штрафы и отключение услуг ЖКХ за долги. Кроме того, власти не будут начислять пени за просрочку взносов за капитальный ремонт. По словам премьера, такой льготный период продлится до 1 января следующего года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться