ПРАВО.ru
Процесс
8 июля 2020, 19:46

Издателя «Медиазоны» вновь задержали

На этой неделе в отношении Петра Верзилова возбудили уголовное дело по ст. 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства).

В Москве правоохранители задержали издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Его повезли на обыск. Об этом сообщил сам Верзилов в своем Twitter. «Меня задержали после выхода с эфира Эха Москвы и везут на шестой обыск. Работает СК», - написал он. 

По информации «Медиазоны», оперативные мероприятия будут проходить в квартире, в которой живет издатель. Последний раз ее обыскивали 21 июня. ТАСС со ссылкой на источник пишет, что обыск «пройдет по уголовному делу о массовых беспорядках, возбужденному после несанкционированной акции 27 июня прошлого года».

По этому делу Верзилова уже допрашивали в конце июня. «Его [Верзилова] допросили по ст. 212 УК (организация массовых беспорядков) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) как свидетеля. Он отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя», - рассказал тогда адвокат издателя Леонид Соловьёв.

После 13-часового допроса на выходе из ОВД у Верзилова произошла потасовка с неким человеком, которого сам он назвал провокатором. В итоге, издателя «Медиазоны» признали виновным по ст. 20.1 КоАП («мелкое хулиганство») и арестовали на 15 суток.

В понедельник, 6 июля, стало известно, что в отношении Верзилова возбудили уголовное дело по ст. 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). Следствие настаивает, что издатель не сообщил о наличии канадского паспорта, который получил в 2005 году. По этой статье Верзилову грозит штраф либо обязательные работы на срок до 400 часов. Свою вину издатель «Медиазоны не признает.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться