ПРАВО.ru
Процесс
23 сентября 2020, 9:12

Суд начал рассмотрение иска Генпрокуратуры к Абызову

Надзорное ведомство намерено взыскать в пользу государства рекордные 32,5 млрд руб., которые бывший министр получил от продажи акций ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО).

Гагаринский районный суд Москвы начинает рассмотрение иска заместителя генерального прокурора Виктора Гриня к экс-министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову, сообщает «Коммерсант».

Отмечается, что прокуратура пытается доказать нарушение Абызовым ранее еще не использованных на практике положений антикоррупционного законодательства – занятие коммерческой деятельностью и использование иностранных финансовых инструментов. В частности, было установлено, что с 2012 по 2018 год экс-чиновник фактически управлял пятью кипрскими фирмами, а это вовсе не совместимо с министерской должностью, отмечают в надзорном ведомстве.

Также в иске говорится, что у Абызова имелась возможность передать по закону имущество в доверительное управление и сохранить его в пределах правового поля, но эти требования выполнены не были.

Более того, в 2018 году бывший министр принял личное участие в продаже акций ОАО «Сибирская энергетическая компания». Для этого он и его доверенные лица неоднократно проводили с представителями покупателей встречи, на которых обсуждались условия сделок, вопросы их добросовестности и финансовой состоятельности. В 2018 году акции ОАО «СИБЭКО» были проданы АО «Кузбассэнерго» и АО «ХСРК» за 32,5 млрд руб.

Активное участие экс-чиновника в сделке позволило Генпрокуратуре прийти к выводу, что Абызов, будучи министром, оказывал подконтрольным организациям содействие и использовал для достижения результата свое положение.

По данным издания, Абызов, находящийся сейчас под стражей в рамках уголовного расследования, решил лично участвовать в слушаниях. Он настаивает на том, чтобы заявление Генпрокуратуры было отклонено.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться