ПРАВО.ru
Практика
26 октября 2020, 10:21

Минфин смягчит требования к торговцам госзаказом

Планируется, что при оценке доли закупок у малого бизнеса будут учитывать итоги не только госзакупок, но и торгов госимуществом.

Минфин согласился смягчить требования к операторам универсальных электронных торговых площадок (ЭТП), допущенных к проведению закупок по закону о контрактной системе (ФЗ-44). Об этом говорится в ответе ведомства на предложения «Деловой России». Как уточнил «Коммерсант», речь идёт о требовании к универсальным ЭТП по минимальной доле закупок у малого бизнеса в размере не менее 5%. При следующем отборе ЭТП министерство планирует учитывать при её оценке не только госзакупки, но также и продажи госимущества. Предполагается, что следующий отбор ЭТП пройдёт не в 2021 году, как планировалось изначально, а в январе 2022-го (с таким предложением ранее выступал Минфин).

Первый отбор площадок для работы с госзакупками проходил в 2018 году. Сегодня к госзаказу допустили восемь универсальных ЭТП и одну для работы с гособоронзаказом. В их числе – ИЭТП, «РТС-Тендер», «Сбербанк-АСТ», Агентство по госзаказу Татарстана, «ТЭК-Торг». 

По информации издания, решение министерства о сдвиге отборочной кампании и смягчении требований к участникам, вероятно, объясняется планами ведомства по реформированию сферы корпоративного управления госимуществом после перехода в его ведение Росимущества.

Планируется, что одним из направлений работы станет цифровизация учёта госсобственности, в том числе за счёт передачи в ведение Федерального казначейства сайта по проведению торгов torgi.gov.ru для обмена сведениями с другими системами: «Электронным бюджетом», системой казначейских платежей и другими. Предполагается, что доработка сайта торгов по примеру Единой информационной системы в сфере закупок обеспечит независимый и автоматический учёт торгов по приватизации.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться