ПРАВО.ru
Практика
28 октября 2020, 11:53

Роскомнадзор потребовал от Facebook и Google прекратить цензуру российских СМИ

Американские интернет-компании ограничили доступ к материалам около 20 российских СМИ, среди которых «РИА Новости», «Russia Today», «Sputnik» и «Россия-1».

Роскомнадзор направил в адрес Facebook, Google и Twitter повторное требование прекратить цензуру в отношении российских средств массовой информации.

«Судом Таганского района Москвы ограничение компанией Google LLC доступа граждан России к фильму «Беслан», размещенному на видеохостинге YouTube, признано актом цензуры», — сообщили РИА Новости в ведомстве.

Ранее прокуратура Москвы направила в суд иск к Google, требуя устранить ограничения для просмотра документального фильма Александра Рогаткина «Беслан» в виде авторизации и предупреждений о «недопустимости» содержания видеоматериала. Суд 22 октября удовлетворил иск, в Google заявили о намерении обжаловать это решение.

Во вторник, 27 октября, Роскомнадзор направил в Думу и Совет Федерации предложения по ответным мерам на случаи цензуры со стороны иностранных интернет-компаний. В ведомстве сообщили, что требования компаниями игнорируются. Вместе с тем, отметили в Роскомнадзоре, участились случаи распространения интернет-площадками фейков: Youtube – 278, Instagram – 35, Facebook – 31, Twitter – 22 ссылки на фейковые материалы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться