ПРАВО.ru
Законодательство
6 ноября 2020, 16:04

Минюст подготовил законопроект о дистанционной работе НКО

Ряд вопросов некоммерческие и религиозные организации теперь смогут разрешать онлайн. О проведении конференции надо будет предупреждать заранее. Кроме того, заранее надо направить материалы заседания.

Минюст подготовил законопроект, который предусматривает проведение собраний и заседаний органов управления некоммерческих и религиозных организаций онлайн. Изменения внесут в ст. 29 ФЗ «О некоммерческих организациях» и ст. 8 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Устав НКО разрешат менять заочным голосованием

Речь идёт о собраниях, которые проводят для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по тем из них, которые выставлены на голосование. Теперь их можно будет проводить с использованием информационных и коммуникационных технологий.

Предупреждать участников о проведении онлайн-заседаний надо в электронной форме. Нужно направить письмо по адресу электронной почты. Либо НКО может разместить объявление на своём сайте.

При подготовке заседания надо предоставить заранее материалы, по которым оно будет проходить. Их тоже надо направить по электронной почте.

В апреле группа депутатов Госдумы внесла законопроект, который позволяет принимать НКО решения через заочное голосование в 2020–2021 годах. Сделано это было из-за начала пандемии коронавируса. Законопроект предусматривал, что некоммерческие организации могут заочно принимать вопросы, связанные с определением приоритетных направлений работы, изменением устава, состава учредителей, реорганизацией и ликвидацией организации, а также утверждением годового отчета и бухгалтерского. Но документ так и не был принят. В июле его отозвали.

Законопроект «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и статью 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться