ПРАВО.ru
Законодательство
11 ноября 2020, 14:40

Госдума одобрила проект о Госсовете в первом чтении

Законопроект определяет статус органа и организационно-правовые основы его функционирования.

Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в первом чтении проект ФЗ «О Госсовете», который создали в рамках обновленной Конституции.

Предусмотрено, что Государственный совет станет конституционным госорганом, а не совещательным, как закреплено в действующем указе президента.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе заседания подчеркнул, что Госсовет в будущем должен обеспечить развитие государства. Он также напомнил, что Госсовет возглавляет президент и он может внести законодательную инициативу по итогам обсуждения на Госсовете.

В состав нового госоргана войдут премьер-министр, спикеры Совфеда и Госдумы, руководитель Администрации президента и главы регионов.

По словам главы комитета ГД по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, Госсовет не будет дублировать функционал других структур. «Речь идет о разных задачах и функциях. Это орган при президенте, созданный для лучшего диалога между уровнями власти при выработке общегосударственных решений», – пояснил парламентарий.

Он добавил, что обновленная компетенция Госсовета даст возможность более оперативно реагировать на нужды населения при формировании основных направлений социально-экономического развития страны.

Законопроект № 1036217-7 «О Государственном Совете Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться