ПРАВО.ru
Практика
16 ноября 2020, 10:43

Объем пиратского контента в России вырос вдвое

Основным источником распространения нелегального контента являются соцсети. Его размещают там сами пользователи.

С начала этого года Роскомнадзор заблокировал больше 10 000 пиратских сайтов, а за весь прошлый год – 6000 подобных ресурсов, пишут «Известия».

По данным Медиакоммуникационного союза (МКС), который ведет реестр пиратских копий контента отечественных правообладателей, за последние полгода заблокировано 4,2 млн ссылок. С ноября 2018-го по май 2020-го в реестре оказалось 2,8 млн ссылок.

В 2018 году крупнейшие российские интернет-компании и правообладатели подписали антипиратский меморандум для борьбы с нелегальным контентом в интернете. Для этого МКС создал реестр ссылок на пиратское видео. Поисковики и владельцы видеохостингов теперь сверяются с реестром и исключают эти ссылки из выдачи.

В компании WebKontrol изданию сообщили, что в первой половине этого года количество ссылок на нелегальный контент в Рунете выросло на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший рост зафиксирован в социальных сетях, где его размещают сами пользователи, – на 161% по сравнению с первой половиной 2019 года. В компании объяснили это тем, что у соцсетей наиболее крупные аудитории и в них проще всего найти нелегальный контент.

Эксперты отмечают, что количество пиратских сайтов в Рунете растет, но аудитория их становится меньше. Также сокращается число прямых заходов на эти сайты, хотя увеличивается количество переходов на них через соцсети и поисковики. Это связано с тем, что крупные пиратские интернет-кинотеатры уже заблокированы, а появляющиеся малоизвестные площадки люди находят через поиск.

При этом на каждый удаленный Роскомнадзором пиратский сайт открывается десяток копий. Из поиска ссылки удаляют только «Яндекс» и частично Google, а остальные поисковики этого не делают. Блокировку Роскомнадзора и удаление из выдачи можно обойти с помощью современных технических средств. Полностью уничтожить пиратский рынок, скорее всего, невозможно, но он подталкивает легальные площадки совершенствовать свой сервис, считают эксперты.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться