ПРАВО.ru
Коронавирус
19 ноября 2020, 13:03

ФПА рассказала о поддержке адвокатов во время эпидемии COVID-19

Распространить на адвокатские образования меры поддержки, предназначенные для малого бизнеса, пока не удалось, но работа в этом направлении продолжается.

Федеральная палата адвокатов собрала информацию о том, какие меры принимали для помощи адвокатам с начала эпидемии коронавируса. ФПА решила рассказать о предпринятых усилиях на фоне сообщений о сборе подписей под обращением в правительство с просьбой о поддержке адвокатского сообщества.

Уже 31 марта ФПА обратилась в Минюст с предложениями по первоочередным мерам поддержки для адвокатов. 2 апреля совет палаты принял заявление, в котором призвал распространить на адвокатское сообщество меры, которые ввели для помощи малому бизнесу.

Министерство юстиции приняло предложения ФПА и подготовило соответствующие законопроект и проект правительственного постановления. Кроме того, по поручению зампреда правительства Дмитрия Григоренко Минфин и Минэкономразвития проработали вопрос о возможности распространения на адвокатские образования уже принятых для других отраслей мер поддержки.

Кроме того, 30 апреля премьер-министра Михаила Мишустина просили включить деятельность в области права в перечень особо пострадавших от коронавируса областей. 27 апреля Ассоциация юристов России направила аналогичное обращение в кабмин.

В мае партия «Единая Россия» обратилась к президенту и правительству с предложениями по поддержке малого бизнеса, в том числе адвокатов и нотариусов. В партии отметили, что адвокатские образования несут те же издержки и сталкиваются с теми же трудностями, что и субъекты МСП.

Положительного решения по всем этим обращениям пока не приняли. Но ФПА продолжает работать над этим.

В частности, Федеральная палата адвокатов собирает и систематизирует данные о падении доходов адвокатов, об их дополнительных расходах из-за санитарных мер на фоне эпидемии и т. д.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться