ПРАВО.ru
Законодательство
23 ноября 2020, 17:57

За неправомерное использование знака СМИ на митингах предлагают штрафовать

Автор законопроекта также предлагает унифицировать признак журналиста и сделать его ясно различимым.

В Государственную думу внесли законопроект, который вводит наказания за неправомерное использование знаков журналиста во время митингов. 23 ноября документ опубликовали на сайте ГД. Новую норму предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях.

За использование во время массовых мероприятий признака представителя СМИ без соответствующих оснований предлагается ввести наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 – 30 000 руб. или обязательных работ на срок до 50 часов. Решение о наказании будет выносить суд на основании составленных полицией протоколов.

Как указано в пояснительной записке, такая мера призвана предотвратить использование ссылки на журналистский статус людьми, которые его не имеют.

Законопроект подготовил депутат от «Единой России»,  первый зампред по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. Ранее он же предложил обязать представителей СМИ, которые работают на митингах и других публичных массовых мероприятиях, использовать ясно видимый отличительный признак, который должны разработать МВД и Роскомнадзор при участии Союза журналистов. Сейчас знак представителя СМИ в законе подробно не описан.

Документ уже получил положительный отзыв кабмина.

Законопроект № 1060657-7 «О внесении изменения в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за неправомерное использование отличительного признака представителя средства массовой информации»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться