ПРАВО.ru
Процесс
30 ноября 2020, 13:09

Апелляция обязала передать защите Ципиновой копии видео по делу

Ранее следствие и суд первой инстанции отказали адвокатам Ципиновой в получении копии доказательства на этапе предварительного следствия.

Ставропольский краевой суд отменил решение первой инстанции и признал незаконным отказ выдать защите адвоката Дианы Ципиновой копии видеозаписей, которые признаны вещественными доказательствами по её делу. Защитник Ципиновой Нвер Гаспарян назвал это решение важным прецедентом, сообщила «Адвокатская газета».

Защита Ципиновой просила предоставить ей копию протокола допроса доверительницы и копию видеозаписи, которую демонстрировали во время него. В начале сентября следствие в этом отказало. Адвокаты попытались оспорить это решение, но Ессентукский городской суд отказал в этом.

На решение первой инстанции подали апелляционные жалобы советник Федеральной палаты РФ Нвер Гаспарян и адвокат КА СК «Закон» Ольга Чуденцева. Они отметили, что Определение Конституционного суда от 24 февраля 2005 г. № 133-О указывает на право обвиняемого снимать копии с материалов дела независимо от стадии уголовного процесса. В мотивировочной части решения первой инстанции ничего не сказано о запросе копии протокола, что нарушает нормы УПК. Кроме того, суд не дал оценку тому факту, что следствие выдало защите копии экспертиз по делу и одновременно отказало без разумного основания в получении копии видео.

Апелляция приняла эти доводы и отменила решение Ессентукского горсуда. Ставропольский краевой суд также признал незаконным отказ следователя предоставить копии протокола допроса и копию видеозаписи, которая выступает его неотъемлемой частью.

Гаспарян отметил, что УПК не предусматривает возможность получить приобщенные к делу видеоматериалы до этапа ознакомления со всеми материалами дела, хотя КС такую практику не поддерживает. Чаще всего следователи и суды игнорируют такие запросы, так что решение Ставропольского краевого суда может стать ценным прецедентом и для других юристов в будущем.

В мае адвокатов АП КБР Наталью Магову, Диану Ципинову и Людмилу Кочесокову не допустили к доверителю. По версии правоохранителей, они самовольно зашли в здание ОМВД без средств индивидуальной защиты, а когда полицейские выдворяли адвокатов, Ципинова якобы ударила одного из сотрудников полиции.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться