ПРАВО.ru
Законодательство
2 декабря 2020, 13:43

Совфед одобрил полное засекречивание закупок в сфере гособоронзаказа

Такая мера должна защитить отечественные предприятия от санкций и минимизировать утечку информации о военных городках и спецобъектах РФ.

Совет Федерации в ходе заседания одобрил законопроект, который исключает из планов-графиков закупок закупки в рамках оборонного заказа. Информация об этом появилась на официальном сайте Госдумы. Изменения предложили депутаты-единоросы Владимир Гутенев и Алексей Хохлов.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что для минимизации утечки информации о закупки вооружения и военной техники уже были внесены поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Но они затронули лишь часть гособоронзаказа.

При этом, как отмечают депутаты, существующая процедура в отношении оставшейся части заказа оставляет риск раскрытия числа и категорий военнослужащих, а также районов дислокации военных городков и спецобъектов. Поэтому документ расширяет действие «засекречивающих» положений на весь состав гособоронзаказа. «Такой подход позволит повысить эффективность закупок в условиях действующих санкций со стороны иностранных государств». — говорится в пояснительной записке.

Скрыть госзакупки в сфере обороны законодатели решили ещё в прошлом году. Власти отмечали, что во многих госконтрактах есть техническое задание с грифом «секретно». Размещение же таких данных в интернете чревато косвенным раскрытием гостайны. Кроме того, такие закупки раскрывают поставщика, который может быть в санкционном списке США или ЕС, а это может привести к аннулированию экспортных лицензий. Позже, в декабре прошлого года, власти наделили особым статусом «Промсвязьбанк». Он стал опорной финансовой организацией для осуществления транзакций в сфере гособоронзаказа.

Законопроект № 842570-7 О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О государственном оборонном заказе» (по вопросу планирования закупок по государственному оборонному заказу)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться