ПРАВО.ru
Процесс
4 декабря 2020, 12:08

МТС оспаривает решение ФАС в Верховном суде

Мобильный оператор хочет доказать, что SMS -оповещения для банков не относятся к сфере монополии.

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) подало в Верховный суд жалобу на решения трёх инстанций по спору с ФАС (дело № А40-185816/2019). Ранее антимонопольное ведомство сочло неправомерным повышение стоимости SMS-уведомлений для коммерческих банков.

В 2018 году Федеральная антимонопольная служба вынесла в отношении «большой четвёрки» мобильных операторов постановления о нарушении антимонопольного законодательства. Ведомство сочло, что они установили необоснованные экономически и технологически тарифы на SMS-рассылки для банков: частные кредитные организации платили больше, чем государственные. ФАС предписала устранить эти нарушения.

МТС, «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), «Мегафон» и «Т2 мобайл» (бренд Tele2) не согласились с решениями антимонопольного органа и попытались оспорить их в судах. Операторы настаивали, что банкам доступны другие способы информирования клиентов: например, push-уведомления и банковские приложения, а также сообщения по электронной почте. Поэтому положение мобильных операторов нельзя считать доминирующим и обвинять их в злоупотреблении этим доминированием.

Из четырёх компаний только ПАО «Мегафон» смогло добиться отмены решения ФАС в первой и апелляционной инстанции (дело № А40-160799/2019). Но в марте Арбитражный суд Московского округа отменил эти решения и отправил дело на новое рассмотрение.

Три других оператора скорректировали цены в соответствии с указаниями ФАС, сообщили «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться