ПРАВО.ru
Процесс
18 декабря 2020, 17:22

Обвинение запросило три года для депутата Галяминой

Её привлекли по «дадинской статье» за призыв к участию в протесте против внесения поправок в Конституцию.

Обвинение запросило три года колонии общего режима для муниципального депутата Тимирязевского района Юлии Галяминой, сообщил «Коммерсант» 18 декабря. Из-за призыва участвовать в несанкционированной акции против неё возбудили дело о неоднократном нарушении установленного порядка митингов (ст. 212.1 УК). Сейчас его рассматривает Тверской районный суд.

Как считает обвинение, в июле этого года Галямина призвала в соцсетях принять участие в несогласованной акции на Пушкинской площади против поправок к Конституции. При этом депутата уже неоднократно привлекали к административной ответственности за связанные с митингами нарушения, указала прокуратура. За предшествующий год Галямину признавали виновной в них десятикратно, два решения о штрафах по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) к этому моменту вступили в силу.

С учётом общественной опасности деяний Галяминой её может исправить только реальное лишение свободы, считает обвинение.

Защита депутата считает, что самого факта административных нарушений недостаточно для применения ст. 212.1 УК. Как ранее указал Конституционный суд, для этого необходимо доказать вред, который нарушения причинили имуществу или гражданам.

Сама Галямина заявила ранее, что считает обвинения абсурдными и политически мотивированными. Она также отметила, что процесс мешает ей выполнять депутатские обязанности.

Сейчас Галямина находится под домашним арестом.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться