ПРАВО.ru
Практика
21 декабря 2020, 18:36

Апелляция подтвердила приговор за госизмену любителю военной истории

Офицера запаса и историка-энтузиаста приговорили к 12,5 голам строгого режима.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил приговор офицеру запаса Андрею Жукову по делу о государственной измене (ст. 275 УК), сообщает «Интерфакс». Он признан виновным в том, что с 2010 года передавал секретные сведения иностранному государству.

Мосгорсуд вынес приговор за госизмену офицеру запаса

Процесс проходил в закрытом режиме в связи с наличием сведений под грифом «совершенно секретно» в материалах дела. Как отметила пресс-служба суда, апелляция постановила указать в резолютивной части приговора, что Жуков осуждён «по ст. 275 УК (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года номер 377-ФЗ)». Но на суть приговора это не повлияло.

В сентябре Московский городской суд осудил Жукова на 12,5 лет колонии строгого режима.

Капитана запаса Александра Жукова арестовали в июне 2018 года. В 2012 году он проходил свидетелем по делу о разглашении государственной тайны (ст. 283 УК) в отношении Сергея Черепанова. Жуков был активным участником форума по военной истории, на котором Черепанов опубликовал документы с данными о дислокации российских войск. Впоследствии Черепанова осудили.

Сам Жуков тоже активно интересовался военной историей, поиском участников Великой Отечественной войны, их родственников и воинских наград. Он выступал экспертом в СМИ и является автором нескольких тематических книг.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться