ПРАВО.ru
Санкции
22 декабря 2020, 13:34

Россия ответила на санкции ЕС из-за Навального

МИД России считает, что Евросоюз произвольно выбрал чиновников, в отношении которых ввёл ограничения из-за предполагаемого отравления оппозиционера.

22 декабря российский МИД заявил, что считает неприемлемыми незаконные ограничения, которые Евросоюз наложил на якобы причастных к «инциденту с Навальным» россиян. На основе принципа взаимности Россия расширяет ответный список представителей ЕС, которым закрыт въезд в страну, сообщили во вторник на сайте ведомства.

По мнению МИД России, решение о новых персональных санкциях Совет ЕС принял «в обстановке спешки и скрытности». Ведомство отметило, что инициировавшие это решение страны не предоставили доказательств отравления Навального не только России, несмотря на ряд запросов, но и другим членам Евросоюза. Конкретные персоналии, в отношении которых ввели санкции, «произвольно верстались» под решение ЕС, считает российское министерство.

Об ответных санкциях проинформировали дипломатов из ФРГ, Франции и Швеции, а также представительство Евросоюза в Москве. МИД не раскрыл конкретный список лиц, на которых распространяются ответные российские санкции, но отметил, что они имеют отношение к нагнетанию антироссийской санкционной активности в ЕС.

Российское внешнеполитическое ведомство пообещало и в дальнейшем давать «адекватный ответ» на недружественные действия иностранных государств.

В середине октября Евросоюз ввёл персональные санкции в отношении директора ФСБ Александра Бортникова, а также ряда чиновников из Администрации президента и Минобороны. Поводом для этого стало предполагаемое отравление оппозиционера Алексея Навального, к которому ЕС считает причастными российские спецслужбы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться