ПРАВО.ru
Процесс
12 января 2021, 9:38

Parler подала иск к Amazon за «политически мотивированное» удаление

Ранее соцсеть удалили из Google Play Store и App Store.

Соцсеть Parler подала в суд на Amazon, обвинив ее в нарушении антимонопольного законодательства, в частности, в стремлении незаконно ограничить конкуренцию. Это произошло 11 января после того, как Amazon отключила ее от своего облачного хостинга за несколько десятков постов, «поощряющих и разжигающих насилие», сообщает РБК.

«Решение Amazon Web Services о прекращении учетной записи Parler, по-видимому, продиктовано политической враждебностью. Также оно, очевидно, имеет своей целью снижение конкуренции на рынке микроблогов в пользу Twitter», – говорится в исковом заявлении Parler.

Parler также обвинила Amazon в нарушении контрактных обязательств, согласно которым компания должна была предупредить о расторжении договора за 30 дней.

Приложение Parler, пользующееся большой популярностью у сторонников Дональда Трампа, было удалено из Google Play Store и App Store в начале января после беспорядков, которые сторонники президента устроили в Вашингтоне. В день утверждения результатов голосования они устроили потасовки с полицией и штурмовали здание Капитолия. В результате столкновений погибли пять человек.

После случившегося под ограничения сначала попали аккаунты самого Трампа в Facebook, Instagram, Snapchat и Twitch, позже из-за риска «подстрекательства к насилию» навсегда отключил учетную запись президента и Twitter. Впоследствии на различных платформах, в том числе на YouTube, Pinterest и в Discord, заблокировали аккаунты ряда сторонников Трампа.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться