ПРАВО.ru
Практика
21 января 2021, 18:48

Роскомнадзор оштрафует соцсети за призывы к митингам

Из-за призывов к участию в несанкционированных акциях в четверг задержали Любовь Соболь.

21 января Роскомнадзор сообщил, что вызвал представителей социальных сетей для составления протоколов по ст. 13.41 КоАП (Нарушение порядка ограничения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению). Речь идет об адресованных несовершеннолетним призывах к участию в несанкционированных митингах.

Пресс-служба Роскомнадзора напомнила, что такие нарушения грозят штрафом в размере от 800 000 руб. до 4 млн руб.

В сообщении ведомства не указано, в отношении каких соцсетей составят протоколы. Но накануне пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что потребовала от ВКонтакте и TikTok принять меры в связи с такими призывами.

В четверг прокуратура Москвы сообщила, что вынесла руководству пяти сетевых площадок предупреждения в связи с призывами принять участие «в массовых беспорядках». О каких именно сайтах идет речь, ведомство не пояснило.

Юриста ФБК Любовь Соболь в четверг задержали за призывы участвовать в несанкционированных протестных акциях 23 января. Об этом сообщил «Коммерсанту» ее адвокат Владимир Воронин. В своем Twitter он сообщил, что Соболь доставили в ОВД «Донской», но самого адвоката пока туда не пустили.

Речь идет о несанкционированных акциях в поддержку Алексея Навального, которого в понедельник арестовал на 30 суток Химкинский городской суд в ходе выездного заседания.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться