ПРАВО.ru
Процесс
21 января 2021, 19:54

В московском ОВД напали на адвоката

После того, как полицейский повалил его на пол и несколько раз ударил по спине, в отношении адвоката составили протокол о неповиновении законным требованиям полиции.

21 января в ОВД «Даниловский» полицейский избил адвоката Мансура Гильманова, сообщил правозащитный проект «Апология протеста». Гильманов приехал в отделение к юристу ФБК Владлену Лосю, которого задержали ранее в тот же день.

Как сообщает «Апология протеста» со слов самого юриста, один из сотрудников полиции сбил Гильманова с ног, уложил лицом на пол и несколько раз пнул по спине. В отношении юриста составляют протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст.19.3 КоАП). Другого адвоката  «Апологии протеста», который приехал к Гильманову, не пускают в ОВД.

О своем задержании сообщил сам Лось около 14:00 по мск в Twitter. По его словам, полиция пришла к нему в гостиничный номер, сообщив, что кто-то кричал. После этого его повезли в ОВД для дачи пояснений. Там Лосю выдали уведомление о необходимости покинуть Россию до 25 января и запрет на въезд до 27 ноября 2023 года. Лось – гражданин Белоруссии.

Более пяти часов Лося не отпускали из ОВД, а его адвоката не пускали внутрь, утверждает юрист ФБК. В итоге в его отношении составили протокол о неповиновении полиции и оставили в отделении на ночь.

21 января задержали юриста ФБК Любовь Соболь. Ее адвокат Владимир Воронин тоже сообщал, что не может получить доступ в ОВД.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться