ПРАВО.ru
Законодательство
9 февраля 2021, 14:51

В России усилят уголовную ответственность за пропаганду наркотиков

За склонение к потреблению наркотиков через интернет может грозить лишение свободы вплоть до 15 лет.

Госдума во втором чтении рассмотрела поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ответственности за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Статью 230 УК предлагается дополнить новым квалифицирующим признаком – использование при совершении преступления информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет. «В действующем уголовном законодательстве отсутствует соответствующий квалифицирующий признак», – говорится в пояснительной записке.

Нарушителям будет грозить от пяти до 10 лет лишения свободы.

Если склонение к потреблению наркотических средств приведет к смерти двух и более человек по неосторожности, то наказание будет более суровым – от 12 до 15 лет колонии, следует из документа.

Авторами поправок стали депутаты – члены комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела во главе с Василием Пискаревым.

«Принятие закона поможет очистить интернет от сайтов и страниц в соцсетях, где продаются наркотики, и наказать длительными сроками лишения свободы организаторов и участников деструктивных групп, склоняющих подростков и молодежь к наркопотреблению», – пояснил Пискарев.

Законопроект № 986128-7 О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части установления ответственности за склонение к потреблению наркотических средств в сети «Интернет»)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться