ПРАВО.ru
Практика
18 февраля 2021, 16:47

Кара-Мурза подал в СК заявление о своем предполагаемом отравлении

Оппозиционный политик ссылается на расследование, в котором журналисты возложили вину за его госпитализации в 2015 и 2017 годах на сотрудников ФСБ.

Владимир Кара-Мурза потребовал, чтобы Следственный комитет возбудил дело о покушении на его убийство (ст. 30, ст. 105 УК). Об этом сам оппозиционный политик сообщил 18 февраля в своем Twitter.  При этом он ссылается на статьи о попытках отравления и просит привлечь к ответственности сотрудников ФСБ.

Владимира Кара-Мурзу в 2015 и 2017 годах госпитализировали с признаками отравления неизвестным веществом. В обоих случаях состояние оппозиционера было критическим. В 2016 году Кара-Мурза уже обращался в СКР с просьбой провести комплексную токсикологическую экспертизу в рамках доследственной проверки возможного отравления. Тогда уголовное дело возбуждать не стали.

11 февраля The Insider опубликовал результаты своего совместного расследования с Bellingcat. В этой публикации говорится, что к обоим отравлениям Кара-Мурзы причастны сотрудники ФСБ – те же люди, которых The Insider и Bellingcat считают виновными в предполагаемом отравлении Алексея Навального.

На основании этой публикации Владимир Кара-Мурза и просит возбудить уголовное дело. Он требует привлечь к ответственности Александра Самофала, Константина Кудрявцева, Романа Мезенцева и Валерия Сухарева. Всех этих лиц The Insider и Bellingcat называют сотрудниками ФСБ и считают причастными к отравлениям.

Владимир Кара-Мурза был одним из близких соратников убитого в 2015 году Бориса Немцова и сейчас возглавляет фонд его имени. Он принимал активное участие в работе над так называемым «актом Магницкого», позволившим США вводить персональные санкции в отношении россиян, которых считают виновными в нарушении прав человека.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться