ПРАВО.ru
Практика
19 февраля 2021, 12:57

ФНС ожидает рост жалоб бизнеса из-за права на налоговую реконструкцию

В связи с этим в ведомстве приступили к реформированию досудебного урегулирования споров.

Как стало известно РБК, Федеральная налоговая служба собирается пересмотреть подход к выявлению необоснованной налоговой выгоды и ожидает роста жалоб от бизнеса с просьбами пересчитать налоги. Об этом сообщил замруководителя ФНС Константин Чекмышев в письме, адресованному главе службы Даниилу Егорову.

«При изменении позиции ФНС в отношении налоговой реконструкции при выявлении налоговыми органами нарушений налогоплательщиками ст. 54.1 НК (необоснованная налоговая выгода) в части необходимости перерасчета налоговых обязательств <...> увеличится количество поданных в ФНС жалоб, содержащих требования налогоплательщиков по пересмотру ранее принятых решений», – отмечается в письме Чекмышева к Егорову.

В ФНС изданию сообщили, что в ведомстве создана платформа по досудебному урегулированию налоговых споров. Каждая жалоба будет основанием не только для запуска процедуры ее рассмотрения, но и для выявления причины ее подачи.

В службе оценивают предельное количество потенциальных жалоб в 318 досудебных оспариваний доначислений, указано в письме. В связи с этим ФНС меняет структуру своего управления досудебного урегулирования налоговых споров (УДУНС): создается отдел анализа и автоматизации процессов досудебного урегулирования споров и цифровизации причин возникновения споров.

Ст. 54.1 Налогового кодекса была введена в 2017 году для защиты добросовестных налогоплательщиков и борьбы с размыванием налоговой базы. Но правоприменительная практика по ней привела к росту нагрузки на бизнес, доначислению налогов компаниям, уличенным в применении схем налоговой оптимизации, при этом не учитывались реально понесенные расходы и право на налоговые вычеты. В итоге доначисления и штрафы теперь могут значительно превышать суммы, которые бизнес заплатил бы в бюджет, если бы не применял схемы налоговой экономии, пояснил РБК старший юрист Deloitte Legal в СНГ Павел Баранов.

В Аналитическом центре при правительстве предлагали законодательно закрепить так называемую налоговую реконструкцию, то есть рассчитывать, сколько компания не доплатила в бюджет, и доначислять налог не более этой суммы.

Партнер консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович утверждает, что за время действия ст. 54.1 по результатам налоговых проверок «излишне доначислены сотни миллиардов рублей, значительная часть уже взыскана, некоторые бизнесмены привлечены к уголовной ответственности или находятся под уголовным преследованием». 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться