ПРАВО.ru
Практика
25 февраля 2021, 8:31

США готовят новые санкции против России

Вашингтон обвиняет Москву в масштабной кибератаке на компьютерные сети американских госучреждений, а также в ситуации вокруг Алексея Навального.

Администрация президента США Джо Байдена готовится «дать более широкий сигнал» о том, что российские власти якобы «на протяжении многих лет использовали средства в киберпространстве для выполнения ряда действий, враждебных интересам США и их союзников», передает ТАСС.

В частности, речь идет о вмешательстве в выборы, направленные против разработки коронавирусной вакцины действия и создание благоприятной атмосферы для хакеров. По мнению властей США, к взлому программного обеспечения SolarWinds, из-за которого под угрозой оказалась деятельность девяти правительственных агентств и около 100 частных компаний, может быть причастна Россия.

В Вашингтоне кибератаку назвали «неизбирательной» и потенциально «разрушительной», что позволяет американским властям, по сведению издания, ввести санкции против ответственных за атаку лиц. США разрабатывают защитные меры, чтобы затруднить хакерам взлом компьютерных сетей правительства и частных компаний.

Кроме того, США намерены привлечь Москву к ответственности из-за инцидента с Навальным – в координации с европейскими союзниками они планируют ввести персональные санкции против российских граждан.

На эти планы отреагировал президент Владимир Путин, выступая на заседании коллегии ФСБ. «Нас пытаются сковать экономическими и иными санкциями, блокировать крупные международные проекты, в которых заинтересованы, кстати говоря, не только мы, но и наши партнеры, прямо вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры нашей страны. И, конечно же, активно используются инструменты из арсенала спецслужб. Хочу повторить: подобная линия в отношении России абсолютно бесперспективна», – сказал Путин.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться