ПРАВО.ru
Практика
4 марта 2021, 14:41

ФНС рассказала о новшествах в 2021 году

ФНС рассказала о новшествах в 2021 году
Налоговая создаст цифровые платформы для обмена данными с банками и госорганами, проанализирует эффективность мер поддержки МСП и научится рассматривать жалобы по видеоконференции.

Федеральная налоговая служба опубликовала на своем сайте план деятельности на 2021 год, который утвердил министр финансов Антон Силуанов. Помимо совершенствования налогового администрирования, межведомственного взаимодействия, проведения контрольных мероприятий и других аспектов повседневной работы ФНС, в плане указаны и новые инициативы.

В этом году ФНС намерена внедрить цифровую платформу для обмена сведениями о налогоплательщиках при оказании банковских и других финансовых услуг. Сейчас такая платформа уже действует, но сферу ее применения планируют значительно расширить. Это позволит самим гражданам быстрее получать кредиты. В рамках взаимодействия с банками служба разработает сервис для упрощенного получения налоговых вычетов для физлиц.

Помимо финансовых организаций, ФНС планирует передавать данные и в заинтересованные госорганы. Для этого тоже создадут цифровую платформу. Данные будут предоставлять в автоматическом режиме и с учетом всех действующих ограничений, пояснили РБК в ведомстве.

Льготы и риски: как обстоят дела с налогами в 2021 году

В текущем году ФНС рассчитывает создать и единый государственный реестр арбитражных управляющих (ЕГРАУ), если соответствующие изменения внесут в законодательство. Планируется и создание реестра задолженности по платежам в бюджет.

На 2021 год также намечена разработка концепции для информационной системы «Налог-4». Одновременно ФНС будет внедрять в эксплуатацию ПО системы предыдущего поколения «Налог-3» и развивать его функционал для бухгалтерской отчетности. Основные работы по запуску «Налог-3» завершились в 2019 году.

В текущем году планируется внедрить новые функции в реестр получателей господдержки среди субъектов малого и среднего бизнеса. Сам реестр создали в 2020-м. Речь идет об аналитическом функционале, который позволит оперативно корректировать меры поддержки.

ФНС также разработает порядок рассмотрения жалоб по видеоконференцсвязи. Утвердить его планируют в июле 2021 года. Ведомство должно утвердить формат электронной доверенности.

Что это значит

Руководитель налоговой практики юркомпании Митра Митра Федеральный рейтинг. группа Природные ресурсы/Энергетика Юрий Мирзоев выделил несколько пунктов в годовом плане ФНС. Во-первых, мониторинг результатов досудебного урегулирования споров. По мнению Мирзоева, очень важно и хорошо, что ФНС внедряет новый подход по работе с жалобами налогоплательщиков, который позволит не просто исправлять ошибки нижестоящих органов, а в принципе снизить конфликтность при взаимодействии плательщиков и налоговых органов. С ним согласен партнер TAXOLOGY TAXOLOGY Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Алексей Артюх: ФНС явно настроена не только упорядочить решение споров, но и разобраться в причинах их возникновения.

Мирзоев также отметил план создания федерального регистра сведений о населении. Это позволит не только ввести прогрессивные налоги, но и «налог на расходы». В таком реестре можно учитывать имущество, накопления и активы в российских и зарубежных банках и нефинансовых организациях (остатки на счетах, стоимость портфелей ценных бумаг, страховки и т. п.), а также расходы – как минимум по тратам через банковские счета и снятие наличных. Следовательно, налоговая сможет сопоставлять официально декларируемые доходы и расходы каждого физлица, а в случае существенного расхождения и отсутствия достаточных доходов других членов семьи задавать вопросы об источнике средств, указал руководитель налоговой практики юркомпании Митра Митра Федеральный рейтинг. группа Природные ресурсы/Энергетика Мирзоев.

«Уже можно констатировать, что ФНС превратилось в «сверх-орган», который выполняет в том числе и не возложенные на него задачи», – прокомментировал Мирзоев планы по расширению взаимодействия налоговой с другими госорганами.

С ним не согласен партнер TAXOLOGY TAXOLOGY Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Алексей Артюх: по его словам, не свойственных налоговикам функций в плане нет. В целом глобальных революций в годовом плане ФНС нет, хотя виден эффект последних налоговых изменений. 

Годовой план ФНС соответствует прежним трендам на цифровизацию и автоматизацию, считает юрист. Он отметил, что АИС «Налог-3» выходит на «финишную прямую». В системе будет аккумулирована информация о налогоплательщиках и их обязательствах, включая данные международного автообмена финансовой информацией. Это важный этап в развитии информационных инструментов ФНС, полагает юрист.

К другим проявлениям цифровизации относятся прослеживаемость товаров, которая заработает в середине года, и создание внутреннего программного обеспечения, посвященного досудебному разрешению споров. Усиление взаимодействия с ФТС – тоже веха времени. Лучшие практики и опыт налоговиков постепенно воспринимаются таможенными органами, подчеркнул Артюх. 

Внедрение цифровых технологий в налоговое администрирование уже показало положительные результаты, отметил Владимир Красильников, руководитель финансового дивизиона и партнер Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании . Существенно уменьшились издержки, собираемость налогов повысилась, а пользоваться сервисами и услугами службы стало гораздо удобнее. Красильников указал, что значительное расширение функционала по обмену сведениями о налогоплательщиках даст госорганам и финансовым организациям более полное представление о физическом или юридическом лице. Сейчас на обработку множества запросов с той же целью, как правило, уходит много времени.

Интересно, что уже началась разработка концепции АИС «Налог-4», поскольку систему предыдущего поколения ввели в эксплуатацию только в 2019 году, говорит Красильников. Судя по списку мероприятий, «Налог-4» пока не станет заменой прошлой версии: на развитие и устойчивую работу «Налог-3» направлены многие пункты годового плана.

В плане ФНС интересно указание на реализацию отраслевых проектов по пресечению схем уклонения от уплаты налогов в сельскохозяйственной отрасли и в транспортной сфере, считает управляющий партнер Юридическое партнерство «Курсив» Юридическое партнерство «Курсив» Региональный рейтинг. группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование и споры Профайл компании Мария Ильяшенко. «Несмотря на то, что в плане говорится о развитии методологической базы, на практике мы почувствовали усиление и контрольной составляющей в этих сферах бизнеса», – отметила она. Налогоплательщики наверняка ощутят эффект от развития автоматизированного контроля применения контрольно-кассовой техники и прослеживаемости товаров.

Ильяшенко удивило, что в планах ФНС ничего не говорится о развитии и совершенствовании АСК ДФЛ, который в конце прошлого года должны были ввести в промышленную эксплуатацию во всех субъектах страны. Этот комплекс вообще представляет «темную лошадку», считает юрист. Несмотря на то, что он, скорее всего, затронет интересы большинства налогоплательщиков, информации о нем крайне мало, в том числе и в официальных сообщениях налоговой службы.

Партнер Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании Владимир Красильников отметил важность планов по оптимизации работы ФНС с субъектами МСП, особенно на фоне последствий пандемии. Важной представляется и работа службы по федеральному проекту «Цифровое государственное управление», отметил он.

[в 17:00 по мск новость дополнена комментариями экспертов]

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться