ПРАВО.ru
Практика
4 марта 2021, 16:48

Британия начала антимонопольное расследование против Apple

На корпорацию пожаловались за ограничение конкуренции.

Управление по защите конкуренции и рынкам (CMA) Великобритании начало антимонопольное расследование в отношении Apple, сообщает ТАСС.

Так, регулятор посчитал, что запрет на использование сторонних платежных систем в приложениях для App Store может ограничивать конкуренцию. Разработчики жалуются на обязательную комиссию 30%, которую они должны выплачивать Apple. При этом разработчики не могут взаимодействовать с клиентами вне магазина приложений. Точно так же через App Store должна проходить и оплата всех дополнительных опций и улучшений, которые клиент захочет приобрести в рамках приложения.

«Во время расследования CMA будет изучено, занимает ли Apple доминирующее положение в связи с распространением приложений на устройствах фирмы в Великобритании и, если это так, навязывает ли несправедливые или антиконкурентные условия разработчикам, использующим App Store, что в конечном итоге приводит к тому, что пользователи имеют меньший выбор или платят больше за приложения и дополнительные функции», – заявили в управлении.

Apple в свою очередь заявила о готовности работать совместно с CMA, чтобы объяснить, как рекомендации корпорации «по конфиденциальности, безопасности и содержанию сделали App Store надежной платформой как для потребителей, так и для разработчиков».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться