ПРАВО.ru
Законодательство
9 марта 2021, 14:33

В Подмосковье ликвидируют три суда

Упразднение трех районных судов позволит равномерно распределить нагрузку на судей без увеличения их штатной численности.

Госдума 9 марта во втором чтении одобрила законопроект о ликвидации трех судов в Московской области и образовании нового постоянного судебного присутствия. Документ призван упразднить малочисленные суды и реорганизовать систему судов Подмосковья без увеличения штатной численности судей.

Так, планируется ликвидировать Лотошинский и Шаховской районные суды, а вместо них создать постоянное судебное присутствие в составе Волоколамского городского суда. Предлагается ликвидировать и Климовский городской суд.

Отмечается, что создание более крупных по своему составу городских судов позволит ввести специализацию судей по рассмотрению отдельных категорий дел. Это является одним из эффективных направлений совершенствования правосудия, пояснили депутаты.

В рамках документа переходный период для вступления в силу положений ранее принятого закона о реформе подмосковных судов депутаты предложили сократить с года до полугода. Это связано с тем, что реорганизация судов Московской области и переход от районных к укрупненным городским судам проходит с опережением графика. Сокращение переходного периода позволит более оперативно провести необходимые кадровые мероприятия.

Законопроект № 1097342-7 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об упразднении Лотошинского и Шаховского районных судов Московской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе Волоколамского городского суда Московской области» и статью 3 Федерального закона «Об упразднении Климовского городского суда Московской области» (в части уточнения сроков вступления в силу отдельных положений)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться