ПРАВО.ru
Практика
12 апреля 2021, 13:42

ФССП усилит контроль за коллекторами

Ведомство сможет ранжировать агентства по степени риска причинения вреда должникам.

Минюст подготовил проект постановления правительства, который регламентирует госконтроль за деятельностью коллекторских агентств. Согласно документу, который размещен на портале проектов нормативно-правовых актов, эти функции будут возложены на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

ФССП сможет присваивать коллекторам различные категории риска причинения вреда: высокого, значительного, среднего, низкого. Так, к высокорисковым компаниям планируется отнести тех, которые даже однократно в течение года угрожали здоровью или жизни должника, уничтожением имущества и др. либо неоднократно нарушали установленные требования по взаимодействию с гражданином.

Низкий риск будет у агентств, которые ни разу за 12 месяцев не нарушили требований закона о коллекторской деятельности и микрофинансовых организациях. Категория риска будет определяться как низкая, если сведения о компании войдут в госреестр, следует из документа.

Степень риска повлияет на частоту плановых проверок. Например, коллекторов с высоким риском будут проверять раз в два года, со значительным – раз в три года, со средним – раз в четыре года. Компании с низкой степенью риска проверяться не будут.

В случае выявления нарушений со стороны агентств ФССП сможет объявлять предостережения. Несогласные с таким решением получат право обжаловать его во внесудебном порядке, говорится в проекте постановления.

Вступление документа в силу запланировано на 1 июля 2021 года.

В августе 2020 года глава ФССП Дмитрий Аристов сообщил президенту Владимиру Путину о том, что Минюст совместно с правительством разрабатывает законопроекты, направленные на контроль за микрофинансовыми и кредитными организациями, а также коллекторами. По его словам, все нормативные решения должны быть приняты и заработать до конца 2021 года. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться