ПРАВО.ru
Законодательство
20 апреля 2021, 13:59

Госдума одобрила изменения в закон о воинской службе

Депутаты, в частности, законодательно закрепили положения по контролю за правильностью предоставления отсрочек и освобождений от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

Депутаты Государственной думы в третьем чтении приняли законопроект с поправками в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который направлен на формирование правовых основ медицинского осмотра призывников.

Документ законодательно закрепляет контроль за правильностью предоставления отсрочек и освобождений от призыва по состоянию здоровья, порядок медосмотра непосредственно перед направлением призывника к месту службы, а также повторного освидетельствования при несогласии с первоначальным решением медкомиссии.

В правительстве, которое выступило инициатором поправок, отметили, что ежегодно из 300 000 призывников примерно у 5000 при медосмотре непосредственно перед направлением к месту прохождения службы выявляют заболевания, мешающие призыву. В этом случае комиссия обязана отменить предыдущее решение призывной комиссии и установить призывнику новую категорию годности.

Законопроект определяет порядок такого медосмотра и вносит его в Положение о военно-врачебной экспертизе. Сейчас такой порядок регулирует приказ «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе», но у Минздрава и Минобороны нет полномочий на его издание.

Как пояснил председатель комитета ГД по обороне Владимир Шаманов, закон направлен на совершенствование порядка проведения медицинских мероприятий по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности. «Он позволит минимизировать случаи вынесения ошибочных заключений о категории годности граждан к военной службе по состоянию здоровья», – сказал парламентарий (цитата с сайта Госдумы).

Кроме того, документ определяет порядок проведения контрольного медицинского освидетельствования, если призывник не согласен с первоначально присвоенной ему категорией годности. Если комиссия не может сама определить, годен ли призывник к военной службе, согласно законопроекту, его должны направить на обследование в государственную или муниципальную медицинскую организацию.

29 марта президент Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве, который продлится до 15 июля. На службу планируют призвать 134 650 человек.

Законопроект № 1058292-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и статью 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (по вопросам организации медицинского освидетельствования и медицинского осмотра граждан при их постановке на воинский учет, призыве на военную службу)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться