ПРАВО.ru
Практика
22 апреля 2021, 14:16

Госдума переназначила Москалькову на пост омбудсмена

Помимо нее, на пост уполномоченного по правам человека претендовал только депутат от ЛДПР.

22 апреля уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила в Государственной думе с отчетом о своей деятельности за прошлый год. В четверг нижняя пата парламента также одобрила ее переназначение на новый срок.

Путин предложил переназначить Москалькову

Татьяна Москалькова рассказала об итогах деятельности за прошедший год, а также за весь пятилетний период работы на посту омбудсмена. За это время она получила более 205 000 обращений и восстановила права более чем 15 000 человек, а если учитывать неопределенный круг лиц, которых коснулись принятые решения, то более 1,5 млн человек. 69 решений судов по инициативе омбудсмена пересмотрели.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что Москалькова очень эффективно выполняет свою работу благодаря опыту профессионального юриста.

В принятом единогласно постановлении по итогам доклада омбудсмена Госдума позитивно расценила ее деятельность и постановила принять к рассмотрению предложения, которые Москалькова включила в свой доклад.

В Госдуму поступило две кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека – Татьяны Москальковой и Ивана Сухарева. Сухарев – депутат от ЛДПР, первый зампред комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Москалькова в своем выступлении заявила, что намерена сделать пост омбудсмена более доступным гражданам благодаря цифровым сервисам, а также усилить взаимодействие с гражданским обществом. Она намерена повысить уровень правовой просвещенности молодежи, в том числе школьников.

Сухарев напомнил, что начал правозащитную деятельность как адвокат и продолжил ее в качестве депутата. Он считает главными источниками нарушений прав человека действия банков, микрофинансовых организаций и крупных корпораций. Поэтому депутат призвал расширить полномочия уполномоченного во взаимодействии с ним. Сухарев предложил углубить участие омбудсмена в правоприменительной практике и влияние на него. Депутат предложил обеспечить гражданам возможность обратиться к уполномоченному по правам человека через МФЦ.

Госдума одобрила обе кандидатуры для тайного голосования. По его результатам депутаты поддержали кандидатуру Москальковой. Только 50 человек поддержали кандидатуру Сухарева.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться