ПРАВО.ru
Практика
6 мая 2021, 11:37

Роспотребнадзор намерен утвердить критерии добросовестности проверяемого лица

Ведомство разработало проект порядка организации государственного контроля в сфере защиты прав потребителей.

Роспотребнадзор подготовил проект положения, которое должно будет служить для должностных лиц ведомства основанием для эффективного контроля в отношении юрлиц и ИП, осуществляющих свою деятельность на основе закона о защите прав потребителей.

В частности, продавцов, изготовителей товаров, исполнителей услуг предлагается проверять на соответствие критериям добросовестности. Так, они должны соблюдать обязательные и иные требования, в отношении них не должно быть производств по делам об административных правонарушениях, случаев привлечения к уголовной ответственности и вынесения предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований. 

Кроме того, юрлица и ИП должны своевременно представлять в контрольный орган обязательную информацию, иметь декларацию соблюдения обязательных требований. В отношении них не должно быть удовлетворенных исков о защите прав потребителей, а также они должны реализовывать мероприятия, направленные на профилактику нарушений обязательных требований.

Оценивать добросовестность юрлиц и ИП Роспотребнадзор предлагает за три года. Правда, каким образом и от какой даты планируется отсчитывать указанный срок, в проекте не уточняют.

Если юрлицо или ИП будут признаны добросовестными, к ним могут применять меры стимулирования и поощрения. Например, выдвигать их представителей в общественные советы при контрольном органе, осуществлять инспекционные визиты и проверки дистанционно, а также могут присудить репутационный статус добросовестности на три года и разместить об этом информацию в открытых источниках, в том числе в рекламных материалах.

Проект документа рассматривает случаи, когда возможно вынести предостережение контролируемому лицу, в котором будет содержаться предложение о самообследовании на предмет соблюдения обязательных требований, или получить у должностного лица консультацию проверяемым лицом в устном, письменном виде или по видеосвязи.

В документе приводятся виды внеплановых контрольных мероприятий (контрольная закупка, выборочный контроль, выездная проверка и т. д.) и основания для их проведения, перечислены действия, которые должны проводиться в рамках каждого мероприятия и порядок их осуществления. Прописана возможность досудебного обжалования, обязательный характер которого вступит в силу с 1 января 2023 года.

Общественное обсуждение проекта постановления правительства завершится 26 мая. 

Проект постановления правительства РФ «Об утверждении положения о федерального государственном надзоре в области защиты прав потребителей» .

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться